華夏技術學院圖書館  Hwa Hsia Institute of Technology Library 
圖書館首頁
網站地圖
華夏首頁

網路資源>>主題網>>科學期刊引用指標

什麼是SCI、SSCI、EI?

什麼是JCR?

查詢某期刊是否為SCI, SSCI, EI所收錄


什麼是SCI、SSCI、EI?


SCI(科學引文索引,Science Citation Index)

創刊於1963年,是美國科學資訊研究所(ISI,http://www.isinet.com)出版的一部世界著名的期刊文獻檢索工具。SCI收錄全世界出版的數、理、化、農、林、醫、生命科學、天文、地理、環境、材料、工程技術等自然科學各學科的核心期刊約3500種;擴展版收錄期刊5800餘種。
ISI通過它嚴格的選刊標準和評估程式挑選刊源,而且每年略有增減,以做到其收錄的文獻能全面覆蓋全世界最重要、最有影響力的研究成果。所謂最有影響力的研究成果,是指報導這些成果的文獻大量地被其他文獻引用。即通過先期的文獻被當前文獻的引用,來說明文獻之間的相關性及先前文獻對當前文獻的影響力。這使得SCI不僅作為一部文獻檢索工具使用,而且成為對科學研究進行評價的一種依據。科研機構被SCI收錄的論文總量,反映出整個學術團體的研究水平、尤其是基礎研究的水平;個人的論文被SCI收錄的數量及被引用次數,反映出個人的研究能力與學術水平。ISI每年還出版JCR(期刊引用報告,Journal Citation Reports)。JCR對包括SCI收錄的3500種期刊在內的4700種期刊之間的引用和被引用資料進行統計、運算,並針對每種期刊定義了影響因數(Impact Factor)等指數加以報導。一種期刊的影響因數,指該刊前二年發表的文獻在當年的平均被引用次數。一種刊物的影響因數越高,其刊載的文獻被引用率越高,說明這些文獻報導的研究成果影響力大,反映該刊物的學術水平高。論文作者可根據期刊的影響因數排名決定投稿方向。


SSCI(社會科學引文索引,Social Science Citation Index)

為美國科學情報研究所(ISI)建立的綜合性社科文獻資料庫,涉及經濟、法律、管理、心理學、區域研究、社會學、資訊科學等。收錄50個語種的1700多種重要的國際性期刊,累計約350萬條記錄。


EI (工程索引,Engineering Index)

創刊於1884年,是美國工程資訊公司出版的著名工程技術類綜合性檢索工具。EI選用世界上工程技術類期刊2000餘種。收錄文獻幾乎涉及工程技術各個領域。例如:動力、電工、電子、自動控制、礦冶、金屬工藝、機械製造、土建、水利等。它具有綜合性強、資料來源廣、地理覆蓋面廣、報導量大、報導質量高、權威性強等特點。

 

SCI--Science Citation Index--Journal List
( 可查到SCI所收錄的期刊清單,但無法查詢引用資料)

SSCI--Social Science Citation Index- Journal List
( 可查到SSCI所收錄的期刊清單,但無法查詢引用資料)

EI--Engineering Village 2-Browse Indexs
( 透過EV2查詢畫面右側之Browse Indexs即可查得所收錄清單)

AHCI--Arts & Humanities Citation Index--Journal List(可查得Arts & Humanities Citation Index 收錄的期刊清單, 無法查引用資料.)

什麼是JCR?  

JCR由美國「科學資訊研究院」(Institute for Scientific Information,簡稱ISI)出版,是世界上評估科技論文期刊最基本、最完整、最獨特的工具。最基本是因它報導7000多種國際上主要期刊的最新消息;最完整是因它涵蓋各不同專業領域及各國的研究發表,包括科學、技術、社會科學的專家與60多個國家3300多家出版機構;最獨特是因它是期刊文獻引用的唯一資料,它以量化方式提供期刊之排名、評估、分類與比較。JCR能提供: 那些期刊發表論文最多; 那些期刊最常被使用; 那些期刊最熱門; 那些期刊影響指數最高; 那些期刊常引用某些特定期刊或常被某些特定期刊引用

JCR可瞭解某一期刊在某一主題、年度或國家之整體學術表現,進而協助如圖書館、出版單位、期刊編輯、學術作者等對學術期刊之管理及利用。

以引用或被引用為指標的評鑑方法歷年來雖迭有爭議,然因其具無感式、定量化及客觀化的特質,故作為期刊與期刊之間的相對研究仍具有不可抹滅的正面價值。

JCR--Journal Citation Report

如您欲查詢某期刊之影響指數impact factor及其排名, 則需利用此資料庫.
目前本館並未訂購此資料庫. 請您就近至鄰近大學圖書館查詢.
或洽本館參考館員協助代檢

 

參考資料:

期刊引用報告(Journal Citation Report,JCR)及其應用與限制,張秀琴, 國立臺灣師範大學圖書館通訊/50 民91.02 頁7-12

李明冠科長所譯「科學引用文獻索引(SCI)面面觀(三) -- 期刊收錄的評選標準與程序」, 原載於 國科會通訊 第104期,頁9-12,87年4月15日。