第十四期 2005.09
< 本期要目 >
公告欄
延長開放服務時間
資料庫講習課程
新進視聽資料一覽
藝廊 @ 圖書館 活動預告

「漫畫休閒區」開張!
館務動態
編者的話


編者的話

  今年四月份起,本館開始每週發行「圖書館通報」電子報,內容包括 「熱門新書搶鮮看」、「資料庫訊息」、「活動與服務報導」與「定期服務統計」等,主要目的是期能 即時傳遞圖書館各項服務與活動之最新消息, 以 加強全校師生接收圖書館活動與服務訊息的效率 。因此,為了服務區隔,對於每學期初所發行之「圖書館館訊」之宗旨與目標,我們重新思考並作局部的修正與規劃:( 1)為加強與各系科教學研究及課程之瞭解與溝通,設立「圖書諮詢委員專訪」專欄,每期邀請各系科主任與選書老師接受訪談,以 瞭解圖書館館藏在教學與研究需求的支援情況、與委員們的建議等。( 2)擴大「新知服務通告」之內容,詳細說明各項服務內容與步驟。(3)圖書資訊相關專業知識之專欄,如館員專業研習之報告與心得分享,藉以瞭解該學科之發展與新科技工具應用之情況。(4)維持各項服務與活動報導。
  本期很榮幸邀請到正竭力為系科轉型規劃的營管系謝百?主任,分享系科轉型的發展方向與對圖書館的建議。在「新知服務通告」為大家說明本館館藏資訊檢索平台 iPAC 之服務功能及操作;以及學校為提昇語言學習資源所提供的「英語 E 點通,線上自我學習」,資源相當豐富,不用就太可惜了。此外,在圖書資訊專業知識方面,各館員暑期參加研習班的心得報告,與您分享。
  還有還有,「漫畫休閒區」在總圖四樓中文書庫設立了,歡迎各位知音前往參觀與指教!(陳麗娜)

 

 

 

 

 

 


<< 華夏四季閱讀,大家一起來 >>

陳麗娜(讀者服務組)

  年來,由於終身學習意識的興起,一種自主性的小眾學習團體已逐漸在社區、學校、企業、民間組機、圖書館及其他社教機構中成立,其目的主要是期望透過這種非正式、開放式的學習模式,達到共同成長的目標。其中,「讀書會」是發展快速且最受矚目的學習形式,也受到政府大力的倡導與支持。「讀書會」屬非正規的教育,主要是藉由參與者主動的學習行動、自由選擇閱讀主題,透過成員間的討論與分享以訓練自我的思考能力、表達能力與人際關係等。

  人說,推動書香社會的最佳人選有六種,即讀者、作家、翻譯家、評論家、老師、還有圖書館員。仔細想想,確實有它的道理在:「作家、翻譯家」是創造書的來源,沒有著者就沒有閱讀;而書,當然要有它最好的觀眾 -- 「讀者」來閱讀;至於師者,傳道、授業與解惑最好的幫手也是書,由「老師」推介帶動閱讀效果最好;「評論家」精確的導讀與引介可讓讀者用最少的時間選讀最佳的讀物;而「圖書館員」坐擁豐富資源的圖書館,瞭解圖書資訊出版的源流與讀者閱讀興趣,作為推動書香閱讀的推手,是再適合不過了。那麼,在一個校園中,有「讀者」、「老師」、「圖書館員」,還有默默耕筆的「作家、翻譯家」、「評論家」,我們有了推廣閱讀運動的最佳推手,當然義不容辭要發展屬於我們的校園書香社群。

  此,我們發起了華夏校園的「悅讀讀書會」。我們想 DIY 營造屬於華夏的讀書會,我們更想邀請「老師」的您、「讀者」的您、甚或「著者」的您一起來集思廣益。

  果您喜歡閱讀,如果您喜歡分享,如果您想透過相互討論、交換心得藉以增廣見識、活躍思路,甚而以書會友 … ,歡迎您的加入,作為華夏校園「悅讀讀書會」的活力種子。

華夏校園「悅讀讀書會」實施計劃

•  成立宗旨:

  1. 透過閱讀和導讀、思考、討論和分享,鼓勵學生 多元閱讀,培養主動閱讀習慣與個人獨立學習能力。
  2. 推動閱讀文化,增廣見聞與啟迪智能,並提昇生活品質。
  3. 提供發表 讀書 心得的機會及管道,培養鑑賞力及批判精神。
  4. 圖書資訊利用研習。

•  目標:

  1. 建立主題閱讀,推介好書。
  2. 舉辦相關主題領域師生座談會,以分享心得與討論閱讀觀點。
  3. 建立悅讀網,發行校園悅讀專刊。

• 主題大綱:以春、夏、秋、冬四季分別四個主題選讀:

  • 心靈 /勵志
  • 自然 /探險/旅行文學
  • 傳記 /人物
  • 科普書
  • 其他(等待有心人的開發)
有興趣者,請洽圖書館 2 樓參考服務台 館員陳麗娜 Tel : (02)89415107

圖書諮詢委員專訪

為謀求圖書館業務之改進與發展,自本期館訊起將邀請圖書諮詢委員接受本館專訪,擬針對特定主題、各系科教學、研究範圍與發展趨勢作一介紹,並希望透過訪談瞭解圖書館館藏在教學與研究需求的支援情況、與委員們的建議等,期望藉此建立起良好的溝通橋樑。本期很榮幸訪問到正戮力為系科轉型規劃的營管系謝百? 主任,在開學百忙中,謝主任仍撥冗接受我們的訪談,僅此至上無比的謝意。

時間: 2005/9/5 上午10:30 — 11:10

地點:圖書館三樓會議室


物業的定義

日本 JFMA 對物業管理的定義為:「執行不動產( real estate )維護業務(維護、管理、內裝、修繕工作和施工管理)、承租人管理( tenant management )和管理不動產操作、不動產證券化和不動產信託基金等,物業管理乃針對一個不動產企業的利潤改善」。

英國將物業稱為設施管理( facility management ), BIFM 指出設施管理者有責任提供、維持和發展無數的服務,包括從物業策略、空間管理和通訊設施,到建築物維護、行政和契約管理等。

物業相關關鍵字、標題

物業管理
設施管理
公寓大廈使用維護管理
社區維護管理
建築物使用維護管理
物業策略
空間管理
不動產
房地產業
契約管理

property management
asset management
facility management
building maintenance
property strategy
space management
real estate
tenant management
contract management

 

< 圖書館回應 > :

•  圖書館正加強電子資源的購置,今年已購入「 SDOS 」電子期刊全文資料庫,可直接於線上取得電子全文,減少師生為取得資料的奔波時間。

•  圖書館可提供「代檢代印服務」,若校內老師因教學研究或行政事務過於繁忙,可透過電話或 e-mail 告知館員所需資料,提出代檢代印服務, 由本館協助遞送文獻資料,以支援師生進行教學研究 。

 

< 圖書館回應 > :

「到各系為老師講解資訊資源檢索途徑與方法」一直是圖書館最想做的一件事。但囿於館藏重整與建置的基礎工作未能及時完成,以致遲遲無法成行。今日藉由與謝主任的訪談,提出如此的構想,正與圖書館的規劃不謀而合。謝主任積極且樂意地允諾將為我們安排在系務會議後,利用 20-30 分鐘時間,由圖書館專人到系上為老師們講習。我們希望這是「派館員到各系」服務的一個好的開始,日後我們將進一步與各系接洽此項服務。

 


訪營建管理系謝百L主任

陳麗娜(讀者服務組)

初秋的上午,校園裡每個角落正熱絡地進行新生導覽活動,
在圖書館三樓會議室裡伴著咖啡香,一場難得的訪談也正熱鬧且輕鬆地展開 ….

、 我們知道貴系正規劃轉型為「資產與物業管理系」,請您為我們簡介轉型之原由。

  本系規劃轉型為「資產與物業管理系」主要基於以下三個主要需求,即:

•  配合國家經濟發展: 根據經建會的研究,未來服務業在台灣經濟發展與就業機會的成長將扮演關鍵角色。在民國 93 年 9 月舉行之「全國服務業發展會議」中針對 12 項服務業擬定 13 項旗艦計畫,「物業管理」即為其中之一項。

•  配合社會及都市發展: 由於台灣經濟發展快速,在人口相當密集的都會區內,集合使用的社區與建築物愈來愈多,居民日益注重生活品質,加上不動產的交易日益蓬勃,因此需要大量優秀的資產與物業管理人才,以提供對 建築物與其社群之全方位服務 ,以及 不動產經營顧問、開發租賃及投資管理等服務。

•  提供就業市場的需求: 行政院第 2914 次委員會議通過之「物業管理服務業發展綱領及行動方案」之方案目標,計畫五年內將物業管理服務業及關聯產業就業人口由 25 萬增至 35 萬人,培育相關人才約 6 萬人,產值由新台幣 650 億提高至 1000 億元,因此目前必須經由教育方面培養相關管理人才,包括資產管理及物業管理人才,提供未來 就業市場的需求。

  本校將 營建管理系的發展方向調整為對建築物與其社群之全方位服務,因此擬將原「營建管理系」轉型為「資產與物業管理系」,以培育 具有不動產、土地行政管理、資產估價和規劃利用、社區發展、社區服務等資產與物業管理的人才 。

、 請問新學科 [ 資產與物業管理學系 ] 領域的教學與研究範圍及其未來發展趨勢。

  「物業」這個名詞是援用自大陸的用法,香港也是以「物業」稱之。這個學門目前在國內發展尚未普遍,但在國外已有相當成熟與完善的發展,尤以美、英、中國香港等國均已相當發達,也受到政府的重視。由於「物業」對國內來說仍是個新名詞,為避免混淆與誤解,本系特將「資產管理」這部分提出,使之更具體化。將來新學系課程的設計上分為兩組,分別為: (1)資產管理組:主要針對不動產經營顧問、開發租賃及投資管理及經紀服務等。 (2)物業管理組:主要針對建築物與環境的使用管理與維護及生活與商業支援服務,包括提供建築物與環境管理維護、公共安全、消防安全設備及設施設備檢修等服務以及事務管理、物業生活服務與及商業支援等服務。

三 、請問目前圖書館的館藏是否足以因應新學系在教學與研究的需求 ? 您認為圖書館館藏應加強哪些資源的建立 ?

  物業管理需具備的的知識較廣泛,包含營建、建築、資訊、電機、廢棄物、管理、商學等基本知識,在這部分剛好本校有相關的系科,因此館藏可配合共用。至於資產的部分則較為缺乏,本系 93學年度的圖書經費已全用於採購此領域的書籍, 94學年度我們也計畫將大部分的圖書經費用於採購資產相關領域的書籍,同時我們也在規劃增訂相關的期刊,希望能於 94學年度即開始訂閱。

四 、   請問您個人的研究領域與方向 ?

  營建工程之研究領域可分為結構工程、材料工程、營建管理、營建資訊與大地工程五大類。我個人的研究重點在大地工程方面,主要研究方向為建築深開挖工程之災害預測及防制,如開挖引致之地盤位移對鄰近建築物的影響等。

五 、請問您常使用的資訊資源管道為何 ? 資訊需求的途徑 ?

  由於過去進修研究的經驗,我最常利用的還是台灣科技大學圖書館的資源,加上與校外合作研究計劃,查詢資訊的途徑大多是透過電話委由研究生或朋友代檢線上資源以取得電子全文。對於本校圖書館的利用情況,過去在舊館時,雖然空間小,但資源集中,對於書刊位置與使用上均已習慣,很快就能找到所需的資料。新館啟用以來,一直未有空閒來熟悉環境與資源的查詢方式,對於寬敞而資料分散在各樓層的新館空間較不習慣,所以目前到館利用的機會較少。當然,主要是因為太忙,自己動手查檢資料的機會愈少,搜尋的能力相對就遲鈍了,所以就以最快速的方法 — 電話委託幫忙為主。

六 、 您對圖書館的建議 ?

  我們知道圖書館都相當熱心地提供各種館藏與資料庫訊息給每位老師,但就我所知 ,仍有很多老師對於資訊資源的查詢途徑並不熟習,因此,我一直有個想法與建議,如果圖書館員能安排一個時間向本系教師進行新館的導覽與資源查詢的使用,將可提高教師使用資源的興趣和意願。

 


新 知 服 務 通 告

圖書館館藏查詢更新介面 --iPAC : Horizon 資訊檢索平台

陳麗娜(讀者服務組)

   在暑假期間,圖書館完成了圖書館自動化系統 Horizon7.2 升級工作,包括系統主機的更新、館員工作站系統軟體更新,以及與讀者息息相關的線上館藏檢索平台的升級。如果您近日曾利用過圖書館網站或館內電腦查詢館藏,應該已發現整個線上館藏檢索平台的介面煥然一新,為了讓每位讀者迅速地熟悉此檢索系統的新介面與新功能,以下將針對與讀者最相關的使用項目:如館藏查詢、館藏預約、個人借閱狀況查詢、如何線上續借等,作詳細的說明。

  新的圖書館館藏查詢系統,名為 Information Public Access Catalog , 簡稱 iPAC 。 提供查詢本校圖書館之館藏資料,包含圖書、期刊、視聽資料 ...等各類型資料,可供線上查詢、預約及續借等功能。此系統整體的新增功能為:

•  查詢畫面、查詢結果及系統管理等,均以 HTML格式呈現,並充分利用「超連結」(Hyperlink)功能,以提供WWW瀏覽器連結使用。

•  可檢閱「查詢歷史 /過程」:您可點選查詢記錄來重新查詢或重新編輯查詢詞彙。

•  可使用電子郵件( email)傳送所查得的書目及館藏資料。

•  可從查到的書目資料,利用作者、索書號、主題及書名進行連結再查詢的功能。

•  可處理及顯示 Unicode-UFT8多國語文字碼,也就是讀者可查詢多國語文,如日文、法文或德文等。

•  連結方式:進入圖書館網址 http://www.lib.hwh.edu.tw 後,點選 [ 館藏查詢 / 預約 ]

•  進入 iPAC 館藏資訊檢索平台

在此資訊檢索平台包括「首頁」、「館藏查詢」、「我的帳號」、「聯合目錄」、「館際合作」與「新書通報」等館藏相關連結功能。以下一一說明其功用和操作方式:

•  首先,顯示的是預設畫面 「館藏查詢」

「館藏查詢」可分為基本查詢、進階查詢、多項輔助查詢以及檢索記錄等四個功能。

•  基本查詢(單一欄位查詢):即一般關鍵字查詢,可輸入書名、作者、主題關鍵字之查詢。

•  進階查詢(多欄位查詢):提供書名、作者、叢書名、主題關鍵字查詢與字順瀏覽,以及 ISSN/ISBN 、分類號、條碼號查詢,可多欄位交集查詢,以查得更精確之結果。

•  多項輔助查詢:以「館藏資料類型」或「典藏區域」等來縮小檢索的範圍,以更精確的查到所需資料。

•  檢索記錄 / 歷史:可暫存您的檢索記錄,讀者可隨時檢視檢索歷史來進行「再查詢」。

<說明 1 :查詢結果列表 >

 

<說明 2 : 詳細書目 資料顯示 / 以及 預約 被借出的資料 >

 

•  我的帳號 / 線上續借

可查閱個人借閱資料、線上續借、違規事項、預約資料及個人基本資料。請輸入您的學生證條碼號及身分證字號,即可登入。如下圖說明:

說明 3 :個人帳號登入畫面

•  分別輸入您的 學生證或借閱證條碼號

•  點選「借出」,以顯示您個人借書清單

<說明 4 :個人借出圖書清單 / 線上續借 >

 

新 知 服 務 通 告

英語 E點通,線上自我學習

吳東熾(讀者服務組)

近年來,由於全球化與國際化的發展趨勢, 人們日益意識到學習英語的重要性。學校教育也朝向國際化的目標前進,因此校方相當重視學生的語言能力與資訊能力的養成與培育,特訂購或編製各項語言學習的線上學習資料庫,提供全校教職員生隨時隨地、方便而迅速地學習英語。本館特將各項相關資源整理於圖書館網站上,歡迎大家連線使用。各項資源連線網址與簡介如下:

「全民英檢模擬試題資料庫」 http://gept.lib.hwh.edu.tw:8000

本網路學習測驗系統為了服務廣大的英文學習者,特別推出線上「英語能力試驗」模擬試驗網站!方便學習者清楚知道出題方向、考試規則。每一級檢定分為初試及複試。初試包括聽力、閱讀測驗,複試檢測口語及表達能力;考完初試者可選擇其他時間進行複試,也可繼續參加複試。

初級:初級具有基礎英語能力,能理解和使用淺易日常用語,相當於國中畢業程度。
中級: 中級具有使用簡單英語進行日常生活溝通的能力,相當於高中畢業程度。
中高級: 中高級英語能力逐漸成熟,應用領域擴大,雖有錯誤,但無礙溝通,相當於大學非英語主修系所畢業。
高級: 英語能力相當於國內大學英語主修系所或曾赴英語系國家大學或研究所進修並取得學位者。
優級: 英語能力接近受過高等教育之母語人士,各種場合均能使用適當策略作最有效的溝通。

「 LiveABC 互動英語學習網」 http://liveabc.hwh.edu.tw/liveorg/

著重英語聽力與英語會話的訓練。可依據自己的英語程度及學習需要,自行決定學習功能,宛如英語老師提供一對一的英語訓練,提供學生自修版,學生回家還可自行學習。全部由以 3D動畫虛擬實境製作,學習過程輕鬆有趣。其主要 特色有:

•  3D虛擬實境英語會話: 使用了 3D虛擬人物及場景來模擬一般生活上所發生的事情,如:點餐。

•  英語實況會話: 將某個事件分割成幾小段,具有英文基礎能力的人能減輕學習負擔,如:趕搭飛機 -轉機風波-班機取消。

•  英語情境小劇場: 現實生活所發生的事件,用生動活潑的方式呈現,提高學習興趣,如:殺價策略。

「華夏技術學院網路廣播 -空中英語教室 」 http://radio.lib.hwh.edu.tw/radio.htm

線上學英語、還可下載講義邊聽邊看 !!

講義下載 (需加入會員) http://www.studioclassroom.com/home/index.php

Sun

Mon

Tue

Wed

Thr

Fri

Sat

12:00-12:30
20:00-20:30 ( 重播 )

停播

大家說英語 (Let's Talk in English) :適合初級

12:30-13:00
20:30-21:00 ( 重播 )

停播

空中英語教室 (Studio Classroom) : 適合中級

13:00-13:30
21:00-21:30 ( 重播 )

停播

彭蒙惠英語 (Advanced) : 適合中高、高級

「英文字彙學習網站」 http://liveabc.hwh.edu.tw/study  帳號 : test 密碼 : test

由本校的通識教育中心、資訊管理系所架設的「英文字彙學習網站」,由本校英文老師從開頭字母 A到Z精選最常用的英文字彙,提供線上瀏覽與查詢。可分為基礎學習與進階學習,並可利用「快速查詢」英文單字。

LiveABC 全民英檢網 http://liveabc.hwh.edu.tw/gept

全民英檢測驗由教育部補助研發,財團法人語言訓練測驗中心辦理。提供我國各階段英語學習者一個具有效力且公平、可靠的英語能力評量系統。亦可提供公民營機關選才、評鑑及公私立學校英語學習成果檢定等之參考,並提升全民學習英語的風氣,進而落實「終身學習」的教育理念。

 


歡迎華夏新鮮人
公告欄


Hi ,歡迎成為華夏新鮮人, 現在的你是什麼樣的心情呢?

在忙著認識新同學、新朋友、社團活動之餘,
你是否已來到圖書館,認識這個在你學習過程中最忠實的朋友呢?
在校園中的學習活動,除了老師們知識傳授的過程外,
「自我學習」是另一個重要的課題,而圖書館即是一個提供你自我提升、獨立學習的好地方,它不僅能提供你寫報告、準備考試、作研究及查詢主題資料外,也可提供觀賞多媒體影音資料、聆聽音樂、學習語言等休閒服務。

您想更進一步瞭解如何利用圖書館嗎?趕快報名參加圖書館的新生圖書館導覽活動以及進階利用「中文資訊資源檢索」!詳情請洽 圖書館專線: (02)89415107 -5108; 圖書館網址: http://www.lib.hwh.edu.tw[ 圖書館利用指導 ]

或 e-mail : eally@cc.hwh.edu.tw

圖書館祝福您 好的開始 是成功的一半!

開學了!記得歸還暑假所有借書

暑假期間為方便全校師生教學研究與休閒閱讀之活動,所有借書均訂於 9月8日 開學日當天為歸還日期,請各位老師及同學,記得於到期日前還書。如需續借,亦請攜帶借閱證或學生證到本館一樓服務台辦理續借手續,謝謝大家的配合!

延長開放服務時間

經過師生多次反應與建議,並配合進修部之課程,自 2005/6月起,圖書館將延長開放與服務時間,歡迎全校師生多加利用:

週一至週五 8:00 AM---10 : 00 PM
週 六 4:00 PM---10 : 00 PM
(週六及夜間 視聽室不開放)

新進視聽資料搶鮮看

片名    索書號      片長

歌劇魅影  987.83 9240 v.1-3 2005 141
亞歷山大帝 987.83 9307 v.1-2 2005 165
國家寶藏  987.83 3540 2005    132
浴火英雄  987.83 7540 2005    116
真善美   987.3 5470 v.1-2 2002   117
小樹的故事 987.83 5774 2004    116
手札情緣  987.83 2084 2005    123
莎翁情史  987.83 8040 2003    125
時時刻刻  987.83 3093 v.1-2 2003 114
鯊魚黑幫  987.85 1414 2004    94
神鬼交鋒  987.83 9193 v.1-2 2003 141
女人香   987.83 1780 2004    156
放牛班的春天  987.83 1020 2005  95

藝廊 @ 圖書館活動預告

新書徵選 2005/ 9/12 至 10/07

邀請大統圖書、三民書局等國內書商提供各科系專業及休閒圖書。

閒話家藏畫展 2005/ 09/12 至 10/07

邀請基隆市拾萱雅集推出首次聯展,其成員多為 研習花藝多年的好友,將對大自然一草一木敏銳的觀察與領悟投注在 繪畫中,充滿了美的想像力,讓生活增添不少的色彩。

筑墨書畫會作品展 2005/11/14 至 12/15

邀請白宗仁教授展出一系列師生山水畫作之聯展,白教授遊遍名山大川,廣集題材,作品以寫生為主,配合自身意識再加以組合創作,從接近大自然中,能放懷於天地外,得氣於山水間。

年終祈願樹活動 2005/12/5 至 12/31

配合圖書館週舉辦祈願樹回顧 2005 期許活動,經由文字抒發心中願望及目標,讓學生能走入圖書館,進而利用圖書館。

圖書館 e 資料庫 講習

為協助本校師生更瞭解圖書館各類資料庫 ,,以每月一個主題資料庫之方式,將資料庫介紹給大家,歡迎全校師生踴躍報名參加 :

月 份

資 料 庫 名 稱

日 期 / 時 間

10月份

SDOS/SDOL 電子期刊全文資料庫

10 月 11 日 ( 週二 )16:40-17:40

11月份

資策會 MIC 情報顧問服務資料庫

11 月 15 日 ( 週二 )16:40-17:40

12月份

中文電子期刊全文服務 CEPS

12 月 13 日 ( 週二 )16:40-17:40

< 講習地點:圖書館二樓團體視聽區 < 報名方式:電話 (02)8941-5107 校內分機 5107

< e-mail: eally@cc.hwh.edu.tw 陳麗娜

< 除上列每月 e 資料庫講習課程外,讀者可以班級預約或自行集合 5 人以上向本館登記上課時間及課程內容。欲登記者,請至本館二樓參考服務台或以電話預約之。
館員暑期進修心得

 

 

94 年度「數位學習與圖書館研習班」心得報告

吳東熾(讀者服務組)

數位學習( e-learning )

傳統的教學環境受限於空間、時間,使學習者無法有效率地學習各種知識與技能,數位學習是透過有線或無線網路,取得數位教材,進行線上或離線之學習活動,以建造一個不受時間、地點限制、自主的個人學習空間,經由學習入口網站、線上圖書館、學習社群、虛擬教室等方法,讓學習者的學習效率能大幅提升。在數位學習將成為未來學習之主要方式的趨勢下,圖書館的經營理念亦應迎頭趕上,建置一個不受時空限制的線上圖書館,使其成為校園學習的入口網站,亦即是校園數位學習的中心。

圖書館網站介面設計

線上圖書館是數位學習最佳選擇之ㄧ,如何讓學習者在最短時間內找到所需的資訊,首頁的設計就很重要了。當使用者在滑鼠上點兩下,變化無窮的視窗呈現眼前,這時,網頁設計將開始帶領使用者遨遊天際,然而,在網網如織的資訊之海中,使用者如何能不迷失,也是網頁設計的主要課題。因此,一個好的圖書館網頁設計必須能回答手握滑鼠的使用者下列的這些問題:

「 我現在在那堙H」 -- 如:每頁左上角呈現圖書館 Logo 。

「我在這堨i以找到什麼?」 -- 如:將主要服務項目置於網頁中間顯眼處。

「我接下來可以到那堨h?」 -- 如:服務項目與功能的標題要淺顯易懂。

「如果我知道我要什麼(以前來過)我可以直接跳到那媔隉H」 -- 如:屬於個人化服務的個人檢索歷史記錄。

「我知道我要找什麼,我可以直接搜尋嗎?」 -- 如:首頁的快速查詢列。

「我要怎樣回到首頁或者重新來過?」 -- 如:圖書館 logo 的直接連結回首頁,不需另加「回首頁」字眼。

「我遇到困難了,在那堨i以得到協助?」 -- 如:設立「我要問館員 Ask a librarian 」或「聯絡我們 Contact us 」。

針對上述問題,研習班的謝教授提供了「耶魯大學圖書館 http://www.library.yale.edu/ 」及「普林斯頓大學圖書館 http://libweb.princeton.edu/ 」為最佳典範,有興趣的讀者可以連上參考比較喔!

此外,除了網站,我還可以用什麼管道和圖書館溝通呢?這時就要善用科技工具,如 MSN 、 e-mail 、網路電話等快速聯繫的工具囉!

※      ※      ※      ※

數位學習的教學策略

以前對於「數位學習」的認識,大都僅止於字面上的了解:「數位的學習」。透過這次的研習,才知道在數位學習的目標背後,卻要有強大而複雜的策略與技術來支撐。例如:就教學策略來看,就要分為「 講授 / 教導 ( 串流方式 ) 」、「 角色扮演 」、「 模擬 」與「示範」等四大系列。由於第一次接觸,在聽講當中,仍有相當多的不解與疑惑,以下僅提供相關網址給有興趣的讀者參考,讓我們一起來努力探究吧!

講授 / 教導 ( 串流方式 ) http://www.allencomm.com/default.aspx

教學策略 角色扮演 http://www.biologylab.awlonline.com/

模擬 http://w92.bengzi.org.tw

示範 ( 情境學習 ) http://www.pcschool.tv/200306/default.asp

http://etds.ncl.edu.tw/theabs/site/html/tech.jsp?isme=1121089184624

 

課程發展 SOP


參考書目:

吳建中。(圖書館管理的幾個熱點問題:學習筆記),教育資料與圖書館學, 41 : 4 ,民國 93 年

陳雪華。( Dublin Core 與 Metadata ), 93 資訊組織進階班研習手冊

館員暑期進修心得


94年資訊組織進階研習心得

江淑惠(館藏管理組)

近年來圖書館館藏的內容由實體延伸向網路虛擬境界,因應讀者需求的擴大,圖書館必須積極地開拓許多新的技術及服務模式,使得館藏多樣且多變,而對資訊組織的技術層面上相對需要更加提升,才能正確快速且無遠弗屆地將資訊提供給讀者。從 OPAC時代的圖書資訊檢索系統已不能滿足讀者的需求,資料整理也不能僅侷限眼前所看到的資料,而是應與其他資料或數位學習教材相關連結整合,並進一步就 圖書資料的形體及內容特性,按照一定的編目規範記載下來,以便讀者認識、辨別並利用。

五天的研習課程對於 資訊組織的觀念再一次的建立及修正 ,也深深的體會到,由於資訊科技的日新月異和網路寬頻時代的來臨,身為圖書館的工作者,應不斷接受新知和充實自己,進而組織資訊和知識,提供整合的介面讓讀者更方便、快速的找到想要的資料。

資訊為何要被組織?最主要的目的是為滿足相關使用需求。使用者有不同層級之資訊需求,如:檢索需求、管理需求、保存需求等。不同的資訊亦有不同的文獻特質,如地理資訊、博物館資訊、科技文獻、音樂作品等,均各有其不同之文獻結構、媒體特性、使用習性,所以當我們在做資訊組織時,應從使用需求與文獻特質二個角度思考適合的組織方法,分析圖書館資訊組織模式之使用需求與文獻特質,並歸納出一些想法供圖書資訊界未來規畫之參考。圖書館所要處理的資料少部份是獨有的資訊,而絕大多數則會與其他單位之收藏重複,所以需要以整體的力量來整理資訊,將個別的人力、物力降到最低,為滿足此資訊需求,對於資訊組織標準,會有較嚴格的規定,以求品質與一致性,這是圖書館環境中較為獨特之處,所以圖書館界會制定編目規則、分類表、標題表、機讀格式等,並力求遵守,即為滿足此一需求。

面對各種不斷出現的 metadata,圖書館界所使用的資訊組織模式將會繼續在二十一世紀普遍使用。因為它能滿足使用者之資訊需求,也掌握了各型資訊的特性。不過,在編目規則、機讀格式、檢索系統、支援檔的建立、及建檔機制方面,尚有諸多缺失及不足之處,需加強合作建立各種權威檔,以支援欄位化資料庫及全文資料庫的檢索,建立合作整理、維護網路資源的機制,但不一定要用MARC組織,從眾多網路資源中篩選出所需要的資訊,對資訊搜尋者而言不是件容易的任務,而發展出一套有效的機制組織、描述網路上各種不同的資源,讓資訊檢索者能夠找到所需要的資料,則是資訊整理者與使用者希望克服的問題。圖書館員一直是組織資訊的主要工作者之一,網路資源發展後圖書館員雖著手網路資源的整理,但有鑑於網路資源有異於傳統館藏的概念,因此在網路資源組織上,圖書館員所扮演的角色一直不若非圖書資訊主導的網路搜尋引擎來的突顯,網路資源與館藏資料的整合利用是一個正在發展且必然的趨勢。圖書館所提供的資訊服務範圍不再侷限於館內所典藏的館藏資料,如何在圖書館服務目的及可用資源考量下,設定適當的網路資源發展政策、資訊組織模式及資訊服務管道,是圖書館業務規畫中應思考且行動的課題,資訊組織面臨了教育及圖書館業務的衝擊,對於未來的發展趨勢,除了數位圖書館及書目控制的挑戰外,對於面向的生活方式也受到了挑戰與轉型,讓讀者能藉由圖書館滿足其需求,網路資源與館藏資料的整合利用是一個正在發展且必然的趨勢,館內所典藏的館藏資料,如何在圖書館服務目的及可用資源考量下,設定適當的網路資源發展政策、資訊組織模式及資訊服務管道,是圖書館業務規畫中應思考且行動的課題。

館員暑期進修心得


中華民國圖書館學會 94年智慧財產權實務研習心得

劉永蕙(館藏管理組)

為增強圖書館及資訊單位在職人員對智慧財產權相關資訊之瞭解及實務應用之能力,中華民國圖書館學會法規與標準委員會特地委託國立中央圖書館臺灣分館舉辦「 94年度智慧財產權實務研習班」,臺灣分館館長廖又生先生學歷為:台大圖書館學碩士,交通大學管理科學碩士,國防管理學院法律研究所碩士,台大管理學院商學博士;歷經各種國家考試及格,擔任各學校之專業教授,不僅專長於圖書館事業領域,更專精於法學研究。多年來廖館長致力於「法律」、「管理」與「圖書館」方面的學術研究與發展,因此其主辦非常得心應手,課程安排對於學員而言不僅淺顯易懂,同時也加深且釐清了我們許多圖書館行政相關法規及法治觀念。

五天的課程安排非常緊湊,內容非常豐富,茲將課程內容做簡單介紹以饗讀者!

第一天的開場由東海大學 林騰鷂教授 專題演講「新世紀、新人權」,為我們的法學觀念做基礎建立,林教授提到憲政之首在人權,強調人權的重要及人權演進的辛酸。同時介紹人權演進之過程:消極人權→積極人權→人權國際化。林教授強調新世紀人權要具備:尊嚴人權、自由人權、平等人權、社會和諧權、公民權及司法人權;同時亦舉例介紹德國良好的法律觀念及立法精神,加深了我們許多法學觀念,亦開拓了我們許多國際的觀念,林教授表示:「理想人權=消極形式人權+積極實質人權+文明優雅人權+自主發展」。

再來由 陳德文律師 主講「民事法的意義」,何謂民法:規定個人與個人法律關係者,是為私法。而個人與個人關係大可分為兩種;一為身分上的親屬關係,一為財產上之債與物權的關係,私法之中以民法為最重要,所有私法上的關係均以民法規定為基本原則。陳律師於課堂上根據法條逐一釋意,讓我們清楚明白許多法律條文的意義及須知,例如法律之規定簽名不論只簽姓或簽全名都具法律效用,如有用印章代簽名者,其蓋章與簽名生同等之效力。民法攸關我們日常生活的一切,所以知法才不會觸法及犯法!

蔡萬助教授 主講「資訊安全與智慧財產權」,網路時代的來臨,資訊社會的誕生,使得從事資訊職業的人數與其他職業的人數相比已占有絕對的優勢。網路資訊的發達與便利,同時帶來了正負面的問題,各類資料訊息快速方便的被遠端存取,促使網路侵權及犯罪問題日益氾濫。蔡教授指出在政策面上:法務部高檢署成立「電腦犯罪防治中心」、行政研訂「行政院及所屬機關資訊安全管理要點」;在法律面上:立法院通過「中華民國刑法修正草案」以因應電腦及網路等新科技型態的犯罪問題、我國電子簽章法三讀通過、教育部核定校園網路使用規範等;在安全技術方面:必須研究網路安全技術(如防火牆技術、密碼技術及 PKI/CA認證制度)與資訊安全管理系統(如BS7799、ISO17799);在教育面上:政府機關應負起加強宣導網路之法律問題及電腦(網路)的安全問題,教育部亦成立「網路法律諮詢委員會」加強法治教育的宣導,期能建立電腦及網路社會的倫理及秩序。

陳垚祥 律師主講「刑事法概論」,分成刑法及刑事訴訟法兩部分探討,刑法的意義:犯罪與行罰之法律,是國內法、公法、實體法。課堂中陳律師亦逐條為我們解釋,讓我們明白我國刑法的原則、內容及罰責等。

教育部技職司專員 章忠信先生 主講「著作權法」,章專員是「著作權筆記」公益網站( www.copyrightnote.org)主持人,對於著作權問題之研究相當專精。章專員強調,著作權之立法目的在於保障著作人的著作權益、調和社會的公共利益並促進國家的文化發展,著作權法的訂立使公眾使用不方便都是為了保護著作權。而何謂著作權呢?著作權法第三條第一項第三款指出:因著作完成所生之著作人格權及著作財產權。而著作人格權又分公開發表權、姓名表示權、禁止不當修改權,其特性屬於著作人本身,不得讓與或繼承,至於著作財產權部分得全部或部分讓與他人或與他人共有,著作財產權之期間原則上為著作人終身及其死亡後五十年,產權消滅之著作除本法另有規定外,任何人均得自由利用。

國立中央圖書館臺灣分館 廖又生館長 主講「公共資訊與合理使用」,張館長強調圖書館館藏內容應被視為公共資訊範疇,圖書館法第二條規定圖書館,指蒐集、整理及保存圖書資訊,以服務公眾或特定對象之設施,前項圖書資訊,指圖書、期刊、報紙、視聽資料、電子媒體等出版品及網路資源。圖書館辦理圖書資訊各項業務應以「著作權法」合理使用公共資訊論,身為圖書館員不僅要清楚及明白著作權法的相關規定,更要明白圖書館法對於圖書館事業的保護及重要性。在張館長的文章「無圍牆時代的遊戲規則」一文中提及圖書館於提供讀者使用網路時,對於讀者有違法侵權行為,圖書館於事前未克盡行政指導職責,或對終端使用者( End User)明知盜版而故用、重製他人之碼、程式或操作手冊及單機版供多人使用等,皆可能產生共同侵權行為,繼而有刑法共犯、教唆犯或幫助犯之構成要件該當的可能性。因此,圖書館為排除訟爭干擾,應呼籲及勸導讀者不論在影印、列印、線上檢索及重製、複製等應尊重智能財產權。圖書館進行任何資料數位化亦要經原著作權人的同意,避免有違法的風險。

師大圖資所 王振鵠教授 主講「圖書館法」,圖書館法係由國家立法機關制定或認可的有關圖書館事業及圖書館活動的專門法規,圖書館法是建立與管理圖書館、制定圖書館行政法規和規章制度的總依據。有關我國圖書館法的制定,圖書館界自民國 55年即屢有建議,一直到民國90年1月4日審查通過,1月17日由總統公佈,王

教授參與並致力於推動我國圖書館法的通過,其功不可沒。有了圖書館法,方能保障圖書館具有永續經營及正常運作之基本條件,並維護民眾知的權利。我國圖書館法經立法院通過的條文共有二十條,民國 92年國家圖書館依據圖書館法規定,邀集了各類圖書館專家學者研訂圖書館基礎等相關法規並報請教育部核定,包括:圖書館輔導要點,公共、大學、專科學校及中、小學校圖書館建立與營運基準等8項,以上基準均於民國93年核定施行,使各類圖書館之設置及運作有所依據。

台北商業技術學院推廣部 劉主任 為我們闡述智慧財產權的意義與精神,舉凡著作之意義、著作物之意義、著作權之意義等有許多詳細分析與精闢的看法。劉主任強調著作權的三大要件: 1.原創性2.獨特性3.完成性。

輔大 吳志光教授 主講「資訊自由與基本權保障」,吳教授上課方式非常犀利,資訊自由是人權不可分割的一部份,資訊自由在我國的發展中包括: 1.行政資訊公開辦法2.檔案法3.國家機密保護法4.圖書館法;而政府資訊自由化要有三個特性1.公共資訊應儘可能開放,2.資訊要透明化,人人有知的權利3.個人隱私及個人資料不受非法的刺探。吳教授認為掌握足夠的資訊乃民主的前提,然而資訊技術掌握容易,人的層面及掌握是不容易的。

主辦單位於結業當天安排了一場圖書館導覽,位於中和四號公園的新圖書館 —國立中央圖書館台灣分館是雙和地區的新地標,其館舍面積相當大,專司各種圖書資料之蒐集、編藏、考訂、展覽、研究、推廣等業務及輔導台灣地區公共圖書館事業發展事宜,共計員工108人;組織分為館長,採訪編目、閱覽典藏、參考服務、推廣輔導、總務五組,及會計、人事兩室。館藏特色:台灣資料、親子資料、視障資料、日文舊籍、線裝圖書、微縮資料等,館藏相當豐富,目前該館與本館亦有進行圖書資料互借合作及交流。

最後安排了一場綜合座談,針對各單位所提之問題做交流及探討,大部分都針對著作權相關問題提出看法及作法。此次課程的安排非常豐富,同時也讓我增加了許多法律的常識,這對於未來公務執行上能有所依據,同時更讓我加深了解圖書館法的重要及對圖書館營運的重要性,透過「大學圖書館設立及營運基準」的第三十六條的說明:大學圖書館應注重公共關係及社會服務,與校內相關單位建立良好之溝通管道,並結合社會資源,協助館務發展。更讓我清楚瞭解學校圖書館的重要性及目的,今後會更努力朝學校圖書館的理想目標邁進。

參考資料: 中華民國圖館學會 94年智慧財產權實務研習研習手冊。

館員暑期進修心得


機構典藏與數位出版研習

謝瑞玲( 館藏管理組 )

什麼是“機構典藏”?為何要做“機構典藏”?有了數位學習的興起,學習模式的改變,碰到任何問題,只要有電腦的地方透過網際網路的搜尋,都可以快速得到答案,舉例來說企業為了要提供員工一個自動學習環境,來達到最多的效益,必須做知識管理,將機構內部資料的典藏,使員工便於找到解決的方式,提高工作效率,典藏目的則達到學習與創作。而圖書館服務的方式也隨著改變,負責的則是線上輔導人員,知識的提供者,引導學習者找到答案並獲得較多的內容,為學習及知識元件加值。

當談及「機構典藏」,圖書館將要做哪些功能的改變呢?

(一)過渡期功能的增加:第一是「科技過渡」:目的是給予使用者方便使用,則管理方式改變,資料輸入建檔,使用方式重新學習。其次是「觀念過渡」:學習習慣的改變,以學生為學習中心,提供學習場所以增加圖書館功能。第三,「制度過渡」:服務項目增加,管理業務增加。第四,資源過渡:如電子資源增加。

(二)虛實混合的功能:( 1)數位圖書館:可數位化的資料儲存。(2)數位學習中心:數位教材產生,學習場所。(3)知識工廠:將知識數位化並結合視聽中心。

(三)供非正式學習(學校教育為正式學習方式)的機會及場所。

(四)推動學習動機。

此外,機構典藏會碰到的問題,也是值得關注的。比如,「著作權問題」,必需取得作者授權書,然而取得過程費時,尤其是早期作品。再者如「 Open Access問題」:數位資源開放取用,可直接上線檢索。「合作與互通問題」:有哪些合作對象(大學、研究單位、專業學會、機構),一致的程式語言。以及「人力與經費問題」:誰來做?經費來源?這些都是機構典藏將會碰到的難題。

在此研習中,教授舉了一個機構典藏的實例,即「台大數位典藏資源中心」,其主要為「台大典藏數位化計畫」的入口角色,提供一致性的整合介面與管理平台,互通的整合檢索系統。主要的功能與特色是: DARC為跨機構典藏的資源整合平台,用以展示數位典藏成果,是內容提供者與服務提供者,透過標準且簡單的程序,達到保存、使用與加值數位典藏成果。整個數位典藏資源中心的組織政策,有永續經營的發展方針、學校的支援、成本控制。

對於學術研究者來說,目前每個機構必須花錢才能使用自己的研究成果,似乎不太合理,況且現在礙於經費年年縮減,勢必會因此影響學術的發展研究,因此圖書館界共同計畫一個數位資源開放取用 Open Access的服務,期望可以減少圖書館的支出而不影響學術的研究,但這也需要每個機構共同來發展,不以商業利益取得為前題下,共同支持、努力與配合。

參考資料來源「中華民國圖書館學會 94年機構典藏與數位出版研習手冊」。

新服務區域介紹

文字方塊: 漫畫是注重意義而有象徵、諷刺、記述之用的,用略筆而誇張地描寫的一種繪畫。是介於繪畫與文學之間的一種藝術(豐子愷,《豐子愷漫畫文選集》)。通常 以簡練的手法直接表達作者對世事人情的看法,具有較強的諷刺、抒情及娛樂的功能。 中國「漫畫」二字的確立,主要於民國十四年五月由《文學周報》刊載豐子愷的創作,並名為《子愷漫畫》,因以單純的線條、趣味的構圖描寫庭瑣事與社會現象,頗受歡迎。

過去,由於對「漫畫」的不瞭解與升學主義掛帥的陰影下,使大多數人對漫畫總有些許的曲解。近來,由於日本、歐美漫畫的刺激,漫畫市場需求復甦,也成為熱門的、流行的話題。

任何事物都有正面、負面的影響,漫畫也是。然而,正確的理解與疏導才是真正閱聽人應有的觀點與原則,站在圖書館的立場,我們同樣秉持這個理念,期望將漫畫導入平常的閱讀行列中。

您是「漫畫迷」嗎?或者您還未領受漫畫所帶來的趣味與驚喜?不論您是箇中好手或是新鮮人,都請趕快來圖書館四樓新設立的「漫畫休閒區」瀏覽瀏覽一番,並給予推介經典的漫畫書刊,也歡迎資深的漫畫迷將閱讀漫畫的經驗與心得與我們分享喔。

有興趣的書迷,請洽本館館員謝瑞玲小姐,
電話:( 02 ) 8941-5108.

館務動態
 

94/03/01 台北縣南山高中蒞臨參觀。

94/03/11 全館無線網路完成建置並開放測試。

94/03/14 亞東技術學院白宗仁主任蒞臨參觀。

94/03/28 藝廊展出長青攝影俱樂部「新視覺鄉土情」聯展。

94/04/12 舉辦每月 e 資料庫講習「 WilsonWeb OmniFile Full Text Select 資料庫」課程與館員教育訓練。

94/04/14 圖書館通報(電子報)創刊發行,內容包括有「熱門新書搶鮮看」、「資料庫訊息」、「活動與服務報導」與「定期服務統計」等,以加強全校師生接收圖書館活動與服務訊息的效率。

94/04/18 設立「暢銷主題圖書展示區」以增加新書的曝光率,藉以吸引師生借閱的興趣。

94/04/21 建築系吳啟哲老師主辦二技專題展,於圖書館電腦檢索區舉辦兩場作品展。

94/05/09 舉辦由中華民國 物理學會所推薦之 100本優良科普書籍特展。

94/05/17 舉辦每月 e 資料庫講習「 專利資料庫檢索 (中華民國專利公報資料庫及中國專利信息平台) 」課程與館員教育訓練。

94/05/21 藝廊展出劉聖貽先生之「落筆驚風雨」書法個展。

94/07/01 「暑假旅遊全攻略」之旅遊主題書展登場。

94/07/12 召開 93學年度第2學期圖書諮詢委員會會議,會議中討論94學年度第一學期各系圖書預算分配案。

94/07/04-8 館員江淑惠赴國家圖書館參加「 資訊組織進階班 」。

94/07/04-8 館員謝瑞玲赴師大圖書館參加「 機構典藏與數位出版」研習。

94/07/11-15 約聘助理吳東熾赴政大圖書館參加「 數位學習與圖書館研習 」。

94/07/31 資深館員黃喜味女士榮退。

94/08/01-5 館員陳麗娜赴北市立圖書館參加「閱讀活動策劃與行銷研習」。

94/08/15 人事室組員劉桂蓮女士調至本館負責流通服務業務。

94/8/15-19 館員劉永蕙赴台灣圖書館參加「 智慧財產權實務 」研習班。本期並刊載其研習心得,與你分享。